mardi 8 juin 2010

Les gestes écolos dans la cuisine

La cuisine représente le cœur de la maison, on passe beaucoup de temps la-bas et c'est la raison pour laquelle il faut faire attention à quelques petits gestes! Des gestes qui aident d'avoir une vie plus durable et qui épargne le porte-monnaie et surtout la planète!

Je bois...
En buvant l'eau courant plutôt que l'eau en bouteille, vous réduirez les émissions de CO2 et économiserez de nombreuses ressources naturelles nécessaires à la fabrication de verre et de plastique. Vous réduisez vos dépenses et puis, c'est l'occasion idéale de sortir une jolie carafe !

Je rince...
Prenez l'habitude de rincer vos légumes dans un saladier plutôt que sous l'eau courante! De même pour faire votre vaisselle, rincez vos assiettes dans une bassine, vous économiserez beaucoup d'eau et d'énergie !

Je couvre...
Pensez à mettre un couvercle sur vos casseroles lors de la cuisson, de cette manière, vous consommez 20 à 30% d'énergie en moins que sans couvercle ! Résultat : vous gardez votre argent et vos aliments sont cuits en un clin d'œil !

Je préserve...
N'ouvrez pas la porte du four ! A chaque ouverture, la température chute et un surcroît d'énergie est nécessaire pour la ramener au point voulu. Jetez plutôt un œil à travers la porte vitrée et éteignez-le avant la fin de la cuisson, la chaleur résiduelle se chargera du reste !

Et voilà les petits gestes qui sont facile à suivre!

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire